我不是個傳統佛教徒,我所接近的佛教嚴格說起來甚至不能稱為『宗教』,比較像是個『引導你走向一個內我開發』的一套『教育』過程。創立者是佛陀,是老師,而我們是學生,學習老師以前走過的道路,通向一個高度心靈開發的世界。
      所以我們很重視『思考』(當然啦,真實在做禪修的方法時並非如此),開發智慧和讀多少書沒多大關係,在這條路途上,和你學歷高不高一點關係都沒有,甚至還有個有趣的現象,學歷高的人還比較可能迷信,不是因為誰的腦子笨與聰明的問題,而是越高學歷的人,受到現代思想薰陶越根深蒂固,就越不能理解非物質(就是非實體的事件)的世界,也就越容易跟隨一般人人云亦云,相信一些他無法去證明的看不見的事情。
      我常常聽一些本身是佛教徒(其中不乏虔誠信仰者)的人說出一些非常矛盾的話,例如:不可以在自己家裡念佛經,會招不乾淨的東西賴著不走。
      以後若有誰在我面前說到這個,很抱歉我一定會用很可憐的眼光看著他。尤其是自認自己是佛教徒的人。
原因之一:此人被錯誤觀念毒害如此之深,竟然會『好心的』勸他人不要如此做,卻不知自己哪裡不對。
原因之二:此人的環境裡應該也有一票和他同樣觀念的人,這樣錯誤的觀念導致學佛進步緩慢,真的可惜。
原因之三:年輕人或讀過書的人,應該要用腦子思考佛教裡的每一個觀念和說法才能『全然地相信它』,想不透的也要抱持懷疑,自己慢慢從生活中體會與實證。不帶腦子如何要像佛陀一樣的開悟?如果不想開悟,那為何要『學佛』?
      學佛可不是去寺廟朝朝山,拜拜,參加法會與類似團體而已,有沒有想過自己哪裡在『學著佛陀』?
 
      回到『在家裡不能念經』的正題:我們就拿這個觀念來做個有趣的推理練習。
      首先,什麼是經典?
      經典是佛陀的言教或身教的紀錄,要從中學習佛陀智慧以及佛陀的大願力。
      佛教徒常常說,有經典的地方就是有佛菩薩護持的地方,有些經典甚至說在讀誦時會有龍天護法來護持,經典有絕大力量能利益眾生,要人恭敬並且相信,尊敬。
      為什麼?
       因為經典是現在佛陀唯一留給後世最直接的智慧,沒有了經典,要怎麼學佛?佛不是偶像,不能只要拜祂祂就保你升天開悟。所以佛留下大量的學習方法給後世千萬眾生,經典是僅剩可以最直接與佛親近的東西,因此對佛教來說,經典是至寶,一定要恭敬的面對它,相信它有法力(其實就是智慧),尊敬它是世間稀寶(可以帶你成佛),要不是如此,何能經歷戰亂流傳三千多年還不消失?(帶有一些神話更能增加它的寶貴性)
      第二,那為何要念經?
      原因有(綜合一般說法):要給自己累積功德福報(實則要智慧開),要結緣眾生都能聽聞佛法。
      有人說誦經會有『功德』,這個功德除了是利益自己,也是利益可能存在於我們左右的活的或死的不同形式的生命或非生命。
      所以要『誦經』,與他人分享自己的讀訟,因此要站在對眾生慈悲的立場,我們『誦經』。
       其他眾生是否因你而聽聞經典?不知道。我們是站在自己慈悲的立場誦出來,隨緣隨喜,誰聽到或沒聽到都好。
      給自己累積功德福報應該解釋成:給自己多一次機會讀誦經典,當然也是多一次機會從中獲得佛的智慧,這當然是功德也是福報,是對自己的大好處。
      另外一個和眾生結緣是希望自己在讀誦好東西時,也能有慈悲心,將此大智慧分享給身邊可能有或可能沒有的其他眾生,包含有生命的小到昆蟲,或是無生命的好兄弟眾生,希望所有眾生都和我一起有機會聽聞佛陀的話語,一起離苦得樂。這也算是一種布施。對眾生升起大慈悲心的好練習(可不代表你念就有人會聽,重點是自己的慈悲心與分享心)。
 
      到此為止,以上所說的一切都必須要建立在一個大環境之下,那就是:你要相信經典有此利益,相信經典有智慧有力量有福報功德有布施,因此你才要念經。否則為何要念它?如果你不信一本書或任何一個學說,頂多就是翻閱一下就從此不再碰,既然要念經,是不是就是建立在『你相信經典有不可思義的力量』存在?(那就是可以幫助你或眾生也成佛的大力量,多不可思議?)
      如果你不同意以上所說,那麼,你應該不算個佛教徒,所以不要急,等機緣來了,你會知道你是個百分之百的佛教徒,到時候你就會同意我的話。
 
      好了,有了以上的觀念,我們再回到『不可以在自己家裡念佛經,會招不乾淨的東西賴著不走。』這句自我矛盾,道理不通的話:
      第一,既然你相信佛經有大力量而信仰它,你為何不相信它能保護你家宅平安?不相信經書上所說有龍天護法的加持?(請去誦金剛經,每次都還奉請八金剛來臨呢!)
      第二,既然你相信佛經能幫助你開智慧,你為何會懷疑幫助你開智慧的文字會替你招來牛鬼蛇神?
      第三,除了人之外,其他的眾生道都非常可憐,不易聽聞佛法,你為何要把因你而聽聞佛法的其他眾生視為要加害你的對象?
      第四,如果你深受痛苦,有人和你分享佛經的智慧讓你感到歡喜,你會做任何不益之事去加害你的恩人嗎?
      第五,既然你相信佛經有大力量而信仰它,那你為何不相信在你念經時反而會驅走可能不利於你的鬼神眾生?為何不相信你沐浴在佛陀的大智慧和大願力之下,百毒不侵?
     (中元普渡時在自家陽台祭好兄弟,怎麼就沒人怕好兄弟會因為你家飯菜太好吃而賴著不走?中元普渡貴在活人的好心意)(題外話,我們家不拜拜的)
 
      所以一個佛教徒相信『不可以在自己家裡念佛經,會招不乾淨的東西賴著不走。』這樣的觀念,根本就是在潛意識裡反應你『不信經典,不信佛陀,不信智慧』,所以才相信這樣光是常理推理就前後矛盾的錯誤思想。
 
     PS:衍生另外一個想法給大家做深入思考(自己找自己的答案):你要怎麼知道自己『真的』相信佛陀的教法?打從靈魂深處,潛意識中,全然的相信?(而不是日常生活中習慣的文化和環境使然?)
 
     我曾經聽過有被跟不乾淨的東西時的人只要一聽到經典就頭痛,非常不舒服。
     因為那個外物不希望他所憎恨的仇人有任何得解脫的機會,所以他會干擾,其實他自己也不得解脫,不但靜不下來聽經,反而還因為擔心仇人聽經哪一天得道而更恨仇人,其實他自己更可憐。但是以上這種例子畢竟少數,冤親債主怕你得道而干擾你讀經開智慧,所以你要順他的意不要讀經是嗎?(如是如此那我就沒話說了)
 
 
      上回認識新朋友,還受到對方好心規勸:『不要在家裡打坐,會走火入魔。』
 。。。。。。。。。。。。。(無言以對,因為太多的說來話長,多到   我根本無法和對方解釋,所以只好用慈悲的眼神祝福對方,希望對方遇到合適的法門好好學佛)
      這句觀念比之前一個觀念還難以解釋,因為它的確有部分是對的。
      不管是禪坐,打坐,練氣功,或是外國說的靜心,都需要有一個基本的『方法』和正確的『觀念』才能坐,否則:
     你可能白坐而徒勞無功,內心還是一團亂象不知如何處理,
或是使用錯誤的方法而使自己氣脈紊亂,
或是自己體質特殊,容易受外力干擾,
或是不知如何面對身體因為打坐而來的奇怪反應而感到害怕(例如氣動),
或是你需要特別的老師指導,和一般人不同
或是你有特殊疾病,容易在打坐時出現問題而不知如何處理,等等。
       以上人士在沒有經過老師教導而且也不懂得打坐的情況下,的確不適合自己在家裡打坐。換句話說,如果你受到教導,到處都可以打坐。
      所謂的走火入魔,也就可能發生在以上所說的情況下,因此有其潛在的隱憂。
      但是,真正的走火入魔,是實修多年的高手才會遇到的問題(不但來自內我也可能來自外界),我們普通人不必怕會遭遇魔物的附身或干擾,因為你沒那麼厲害。禪宗說:『魔來魔斬,佛來佛斬』看來,不管遇到什麼境界都不理會是最好。一位法師說的很有趣:『你算什麼小角色?還要真正的魔來對付你?它隨便派一個睡魔就可以把你徹底擊潰。』(當時全場大笑)
 
      和一位修行的朋友聊天,她說的很對,一般的人都已經跟魔共生很久了,還要怕被入魔,真可笑!
 
      希望以上的推理練習可以幫助想修行的人動動腦,宗教裡本來就存在許多神話與不知名的誤解說法,尤其是個流傳數千年的宗教,如何分辨佛陀的真義,去掉一些後人外加的神話或曲解,靠的還是修行人的智慧,不用外求,你就有的智慧。

arrow
arrow
    全站熱搜

    藍山嵐煙 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()